Новости

Д/ф "Михаил Волобуев. Текст как судьба"

01 января 1970, 47 лет назад
Д/ф "Михаил Волобуев. Текст как судьба"

 

Имя выдающегося украинского экономиста и ученого Михаила Волобуева недавно сознательно замалчивали в учебниках по истории. Вспоминали только термин, образованный от его фамилии, "волобуевщина" – название особо опасного украинского националистического течения. Кем на самом деле был Михаил Волобуев и за что его имя надолго вычеркнули из памяти народа – смотрите в четверг, 4 сентября, в 19:55 на Первом Национальном. 

Михаил Волобуев (1903-1972) – украинский ученый-экономист, который начинал свою научно-исследовательскую деятельность в Харькове. В 1928 году в журнале "Большевик Украины" была напечатана его статья "К проблемам украинской экономики". В ней 25-летний ученый, проанализировав экономические отношения между Россией и Украиной во времена Российской империи, обозначил украинскую экономику этой эпохи как колониальную. Волобуев требовал рассматривать Украину как "исторически сложившийся народнохозяйственный организм", имеющий собственные пути развития.

А все это происходило тогда, когда советская власть объявила борьбу с так называемыми националистическими уклонами от генеральной линии партии. Поэтому Михаила Волобуева обвинили в том, что он призывает к выходу Украины из состава СССР, его экономическую теорию заклеймили как "волобуевщину", а самого автора арестовали и впоследствии отправили в ссылку в Казахстан. После того, как ученый отбыл свое наказание, его переселили в Краснодарский край. В годы Великой Отечественной войны он выполнял специальные задания советской разведки и провел ряд успешных операций. В последние годы жизни Михаил Волобуев преподавал в вузах Ростова-на-Дону. 

Автором и режиссером документального фильма "Михаил Волобуев. Текст как судьба" является Ирина Шатохина, соавтором на научным консультантом – доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал. 

Откройте для себя неизвестные страницы украинской истории вместе с Первым Национальным в четверг, 4 сентября, в 19:55!

Источник: "protv.ua"