Новости

«Дождь» хотят выселить из «Красного Октября»

01 января 1970, 47 лет назад
«Дождь» хотят выселить из «Красного Октября»

 

Телеканал «Дождь», арендующий помещения в бывшей фабрике «Красный Октябрь» напротив храма Христа Спасителя в Москве, получил уведомление о том, что договор аренды с ним продлеваться не будет, сообщил инвестор телеканала Александр Винокуров.

 

В документе, поступившем в редакцию «Дождя» от ЗАО «Мясницкая, 35», говорится, что договоры на субаренду двух этажей здания (третьего и пятого), истекающие 20 июня этого года, продлеваться не будут.

На этих двух этажах располагаются студии телеканала, других помещений в этом здании у него нет. Причины неожиданного решения «Мясницкой, 35» в письме не приводятся.

Аудитория «Дождя» зимой этого года резко сократилась после того, как операторы кабельного телевидения по всей стране стали отключать его от сетки вещания. Они мотивировали это тем, что популярность канала падает, и дальнейшая трансляция невыгодна.

Этому предшествовал скандал, разразившийся из-за формулировки опроса, размещенного на сайте компании по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

«Исходя из истории наших взаимоотношений, могу выразить уверенность, что им приходится это делать под давлением» Александр Винокуров, инвестор «Дождя». 

Многих формулировка возмутила, в ответ редакция сняла опрос и принесла извинения, однако в суды Санкт-Петербурга стали поступать иски к «Дождю», а законодательное собрание города обратилось к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием закрыть телеканал.

IPO и призрак Lifenews

В среду на этой неделе некоторые российские СМИ сообщили о том, что в помещения, арендуемые «Дождем», может въехать холдинг Lifenews. На тот момент руководство «Дождя» еще не знало о решении арендодателей.

Оппозиционный телеканал находится в сложном финансовом положении в результате бойкота операторов кабельной связи. По словам генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой, он потерял порядка 80% доходов.

Чтобы выжить в новых реалиях, каналу понадобится сменить бизнес-модель. В частности, как рассказал Би-би-си Александр Винокуров, предполагается сократить часы прямого эфира, покрывать только прайм-тайм и экстренно выводить лайв-стрим, «когда случаются майданы».

Консультации с юристами по поводу выхода медиаактивов бизнесмена на IPO (Винокуров является также бенефициаром интернет-ресурса «Слон" и журнала "Большой город»), несмотря ни на что, продолжаются, сообщил он.

«Но сначала нам нужно понять, как точно будет выглядеть наш бизнес в будущем, чтобы мы могли рассказать об этом потенциальным инвесторам», - добавил бизнесмен.

Русская служба BBC

Источник: "protv.ua"