Новости

Дарденн-феномен: Секрет успеха именитых братьев из Бельгии

01 января 1970, 47 лет назад
Дарденн-феномен: Секрет успеха именитых братьев из Бельгии

 

В Российском прокате стартовала драма «Два дня, одна ночь» с Марион Котийяр — новая работа режиссеров «Мальчика с велосипедом» и «Розетты» Жан-Пьера и Люка Дарденнов. КиноПоиск в специальном видеосюжете рассказывает о творческой карьере бельгийских братьев, которые стали постоянными гостями Каннского кинофестиваля и редко покидают его с пустыми руками.

Релиз картины «Два дня, одна ночь» — это еще и прекрасный повод пересмотреть или впервые ознакомиться с главными работами Жан-Пьера и Люка Дарденнов, одного из самых именитых и влиятельных дуэтов европейского кино.

«Обещание», 1996

«Обещание» принесло братьям Дарденн несколько международных наград и стало настоящим обещанием для киномира. Длинные планы, дрожащая ручная камера, скупые диалоги, отсутствие музыки, непрофессиональные актеры — в этой картине уже прослеживались фирменные черты стиля режиссерского дуэта.

«Розетта», 1999

В 1999 году Педро Альмодовар, Дэвид Линч, Джим Джармуш и Александр Сокуров также привезли свои картины в Канн. Но жюри Дэвида Кроненберга назвало лучшей оказавшую влияние на всю страну бельгийскую драму про девушку из неблагополучной семьи.

«Сын», 2002

Может ли человек простить убийцу собственного сына? Отомстит ли он за своего ребенка, если будет возможность? В «Сыне» братья Дарденн все глубже изучают психологический портрет европейцев.

«Дитя», 2005

«Дитя» оказалось еще более душераздирающим, чем прежние ленты режиссеров: какой уж там поиск работы, когда молодой человек продает собственного сына. Эта лента принесла Дарденнам уже вторую по счету «Золотую пальмовую ветвь»

«Молчание Лорны», 2008

В «Молчании Лорны» бельгийцы возвращаются к теме нелегальных эмигрантов. Этот сюжет, на словах похожий на голливудский криминальный триллер, приносит братьям Дарденн приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

«Мальчик с велосипедом», 2011

В 2011-м главный приз Каннского фестиваля достался «Древу жизни» Терренса Малика, а братья Дарденн забрали с собой большой приз жюри. «Мальчик с велосипедом» стал еще самой кассовой лентой в их фильмографии.

«Два дня, одна ночь»

В свою новую работу Жан-Пьер и Люк Дарденны пригласили главную французскую звезду, Марион Котийяр, которую здесь не отличить от обычной сотрудницы завода, страдающую от депрессий и панических атак. Именно эта картина выдвинута Бельгией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Источник: "protv.ua"