Новости

Цифровой передел: зачем "телеканал" Винтаж меняет владельца

01 января 1970, 47 лет назад
Цифровой передел: зачем "телеканал" Винтаж меняет владельца

 

Телеканал Винтаж, владеющий лицензией на цифровое вещание по всей Украине, меняет владельца. Телеканал купил харьковский бизнесмен Андрей Карпий, владелец холдинга Первая украинская радиогруппа, в которую входят радиостанции MFM, Best FM, а также спутниковый телеканал ProВСЕ.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали сразу трое участников телевизионного рынка. По словам директора одного из телеканалов, Винтаж уже в скором времени будет переименован в ProВСЕ. Андрей Карпий отказался от комментариев. Директор канала Винтаж Олеся Кисель уверяет, что сделка еще не состоялась. Соответственно, раскрывать подробности до подписания контрактов отказалась.

Канал-дешевка

Основная ценность Винтажа в цифровой лицензии. После отключения аналогового телевидения, которое запланировано на июнь 2015-го, телеканал станет полноценным общенациональным вещателем. Наличие цифровой лицензии автоматически включает вещателя в Универсальную программную услугу (УПУ), которая обязывает кабельных операторов транслировать канал бесплатно.

Как уверяет директор одного из каналов, цифровая лицензия нужна Карпию не столько для развития канала ProВСЕ, сколько для перепродажи. После июня 2015-го капитализация канала вырастет из-за отмены аналогового телевидения. У Карпия, в отличие от большинства участников рынка, есть свободные деньги: недавно он продал радио Перец FM холдингу Игоря Гужвы.

Участники рынка оценивают стоимость Винтажа в $1-2 млн. Столь низкую цену собеседник ЛІГАБізнесІнформ объясняет тем, что канал ведет так называемое тестовое вещание: на Винтаже повторялось очень незначительное количество контента, канал был по сути пустышкой. Также у вещателя накопилось около 20 млн грн долга перед провайдером цифрового телевидения - компанией Зеонбуд, уверяет директор одного из телеканалов.

Стоит ли овчинка выделки?

Кроме долга у канала есть еще один недостаток, несущий большие риски для покупателя: последние три года вещатель не выполнял условия цифровой лицензии. За все это время в эфире канала крутились лишь 10 фильмов, поэтому Нацсовет по вопросам ТВ и РВ может аннулировать его лицензию. 25 сентября Винтаж получил первое предупреждение и один месяц на устранение нарушений. Второе предупреждение автоматически влечет за собой аннулирование лицензии. 12 октября Винтаж попытался изменить свою программную концепцию, но Нацсовет отказал каналу.

Кроме этого Нацсовет планирует уменьшить количество телеканалов, попадающих в Универсальную программную услугу, с 32 до 16. Данный вопрос до 6 ноября вынесен на общественное обсуждение. Под сокращение списка подпадает как раз и Винтаж. "Отсутствие канала в списке УПУ заставит вещателя нести дополнительные расходы - оплачивать кабельным операторам около 5-10 млн грн в год за присутствие в больших городах. Актив становится уже не столь привлекательным", - уверяет технический директор одного из телеканалов.

Тайный экс-собственник

Кто был собственником Винтажа до Карпия - неизвестно. Телеканал был создан за месяц до цифрового конкурса - в июле 2011-го. Последние три года офис канала находился в Киеве по адресу ул. Рижская, 8а - там же, где расположены офисы еще трех цифровых телеканалов: Хsport Бориса Колесникова, Эскулап и Голдберри. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Валерий Межинский, заместитель директора Эскулапа. Впрочем, он уверяет, что у каналов не один собственник.

Каналы Голдберри и Эскулап, как и Винтаж, последние три года вели тестовое вещание. Также у них был общий юридический адрес - ул. Краснознаменная, 28а. Основателями числились менеджеры телеканала Тонис. Бывший владелец Тониса Владимир Костерин в недавнем интервью рассказывал, что отдал телеканал представителям прошлой власти. Это позволяло предполагать, что конечным собственником каналов-пустышек был Александр Янукович.

Это уже вторая сделка по приобретению цифрового канала за последний месяц. В сентябре народный депутат Николай Княжицкий объявил, что приобрел цифровой телеканал Голдберри для своего канала Эспрессо ТВ. Стоимость сделки Княжицкий не раскрыл, отметив лишь, что долг Голдберри перед Зеонбудом составил 18 млн грн.

Источник: "www.vsetv.com"