Последний ряд

Британское правительство выделяет 200 тыс. фунтов стерлингов на разработку антипиратского софта

01 января 1970, 47 лет назад
Британское правительство выделяет 200 тыс. фунтов стерлингов на разработку антипиратского софта

 

Когда высшая власть за что-то берется, жди, что будет потрачена уйма денег, но ничего не будет сделано. И речь сейчас далеко не об украинском правительстве, а об этом государственном образовании как таковом. В Великобритании, как оказалось, все не намного лучше, чем у нас. Разве что объемы несколько скромнее.

На этот раз деньги выделяются на борьбу с незаконно распространяемым контентом, и именно поэтому публикация на Torrentfreak заинтересовала DIVAN.TV.

В практически неэффективной до сегодняшнего дня борьбе с пиратством было испробовано немало методов, кроме одного самого простого и очевидного – дать пользователям то, что они хотят. Теперь британское ведомство, которое отвечает за интеллектуальную собственность (UK Intellectual Property Office – IPO) получило почти 200 тыс. фунтов-стерлингов в качестве финансовой поддержки двух проектов, которые, скорее всего, тоже окажутся провальными.

На секунду отвлечемся. Ни для кого не секрет, что большинство пользователей прекрасно знают, как получить то, что им нужно, и как при этом обойти запреты. Однако старая гвардия упорно внедряет драконовские меры, пытаясь плыть против течения. Что это – неспособность трезво оценить положение вещей или намеренное разбазаривание государственных средств – понять трудно.

В среду, 27 марта, IPO и Department of Business Industry and Skills гордо объявили о выделении двух антипиратских грантов. Сумма обоих контрактов составляет 196 000 фунтов стерлингов, подписаны они были с двумя компаниями, которые стали победителями в конкурсе, озаглавленном «Как нам способствовать легализации рынка интеллектуальной собственности» (“How to promote Legitimate Online Intellectual Property Markets”). Такие простые и доступные рецепты, как «адаптироваться к новым технологиям» и «дать потребителям то, что они хотят», разумеется, никого не интересовали.

Итак, 83 000 фунтов стерлингов уйдет в University of Surrey – там должны разработать «новую схему защиты цифрового медиаконтента». Что под этим понимается? А понимается то, что цифровой контент (преимущественно, кино и музыка), полученный нелегальным путем, должен автоматически блокироваться системой. Как именно это будет происходить, пользователю знать необязательно: ему предлагается просто продолжать использовать привычные устройства, а уж они чудесным образом «обрубят» пиратские данные. Может быть, в будущем суть технологии и будет раскрыта общественности, а пока она охраняется патентом. То есть, совершенно ничего не понятно.

Похоже на Украину, не правда ли?

Львиная доля средств – 113 000 фунтов стерлингов – ушла компании «WhiteBullet». О ней никто раньше не слышал, но когда речь идет о выделении денег государством на выполнение определенных задач, такое случается нередко. «WhiteBullet» была основана всего 3 месяца тому назад, и идея ее создателей состоит в том, что сайты необходимо ранжировать в соответствии с некой системой цветового кодироваия, по которой пользователь сможет решить, в правовом поле действует ресурс или же нет. Для этого предлагается ввести IP Infringement Index, сокращенно IPI, и когда система заработает, сайты будут «окрашены» в красный, желтый или зеленый цвет в зависимости от «легальности» размещенного на них контента.

Так же, как сотрудники Университета Суррея, господа из «WhiteBullet» не торопятся рассказывать, каким именно образом будет работать их индекс. Будет это некий плагин для браузера или разработчик договорится с Google, чтобы поисковик внедрил систему у себя – это никому не известно. 

Для чего этот длинный рассказ о сомнительных схемах выделения средств, взятых из кармана британских налогоплательщиков?

Во-первых, чтобы мы знали, что странным компаниям финансируют странные проекты не только в нашем государстве.

Во-вторых, чтобы мы были готовы к аналогичным событиям в Украине в сфере государственной борьбы с пиратством, до которой у нашего правительства пока никак не дойдут руки.

И, наконец, в-третьих, чтобы мы в очередной раз убедились, что лучшая борьба с нелегальным контентом – это предоставление пользователям доступа к контенту легальному в удобной форме и по приемлемой цене, как это старается делать тот же DIVAN.TV. И не надо будет выделять бешеные деньги, создавать бесполезные программные продукты и загонять популярные ресурсы на задворки Интернета по той только причине, что некая система что-то не так посчитала.

Юрий Алексеев

DIVAN.TV