Новости

«Батл брендов»: украинская разработка против иностранного «яблочного» девайса

01 января 1970, 47 лет назад
«Батл брендов»: украинская разработка против иностранного «яблочного» девайса

 

18 декабря в своеобразном противостоянии сошлись две разработки: AppleTV и DIVAN.TV. Внимательное изучение возможностей созданных этими компаниями продуктов показало, что Apple и DIVAN.TV двигаются в совершенно разных направлениях.

Если Apple нацелила свою работу на разработку смарт-девайсов, то главным козырем мультимедийного сервиса DIVAN.TV является контент (цифровые телеканалы, фильмы, образовательные программы, музыка, радио, караоке, ТВ-шопинг, ТВ-банкинг, игры), а также предоставление его в любом удобном для пользователя месте. Главное же отличие заключается в том, что получить доступ к сервису DIVAN.TV в скором времени можно будет на любом гаджете – сматрфоне, планшете и других современных устройствах. Другими словами, компания реализует концепцию TVEverywhere.

Андрей Колодюк, автор идеи и основатель компании DIVAN.TV:

Андрей Колодюк провел сравнительный тест Apple.TV и DIVAN.TV

– DIVAN.TV часто сравнивают с Apple TV, а данная «битва» – это наглядная демонстрация того, что, на самом деле, мы очень разные. И это как по предоставляемому контенту, так и по реализации общего видения развития компаний. Если в Apple главная цель – инновационные решения, в том числе и с hardware (но не для рынка Украины), то у DIVAN.TV – предоставление доступа к контенту в любом месте, на любом девайсе, т.е. реализация концепции TVEverywhere.


Доступ к контенту Apple возможен только при наличии медиаплеера Apple TV, который в Соединенных Штатах стоит 99$, в Украине же эта цена возрастает почти вдвое – до 160$. В отличие от Apple TV, сервис DIVAN.TV доступен и на «собственных» устройствах – медиаплеерах D1.TV HD (700 грн.), и на оборудовании других производителей.

В частности, речь идет о медиаплеерах: MAG-250 MICRO (780 грн.), DUNE HD TV-101 (964 грн.), DUNE HD TV-101 W (1199 грн.), DUNE HD TV-301 (1499 грн.).

_MG_9960Медиаплеер D1.TV HD для приема сервиса DIVAN.TV

Кроме того, прошивку DIVAN.TV поддерживает модельный ряд медиаплееров LG, среди которых: SP520 (от 599 до 1012 грн), SP820 (от 1345 до 1922 грн), ST600 (средняя цена 920 грн.), BP 620 (1550 грн.), BKS-1000 (1580 грн.), BP-420K (от 1029 до 1132 грн.), а также телевизоры LG Smart TV (выпущенные в 2011-2012г.г.).

В компании отмечают, что в скором времени обладатели «умных» телевизоров марок Panasonic, Philips, Samsung и Sharp также смогут смотреть DIVAN.TV без использования дополнительного оборудования.

Комментарий Андрея Колодюка:

– Благодаря DIVAN.TV обладатели Smart TV смогут по достоинству оценить все преимущества «умного» телевизора. Мультимедийный сервис DIVAN.TV предоставляет доступ к тому контенту (цифровые телеканалы, фильмы, образовательные программы, платежные системы и другие интерактивные сервисы), ради которого потребители и покупают Smart TV.

Люди покупают телевизоры Smart TV для получения такого же Smart контента

Стоит также добавить, что большинство контента, доступного на AppleTV, в Украине смотреть не удастся (в том числе и Netflix). А платить в среднем 5$ за аренду фильма на 48 часов или 17$ за его покупку среднестатистическому жителю Украины пока не по карману. В DIVAN.TV предлагают разные варианты оплаты просмотра цифровых каналов, фильмов и других сервисов. К примеру: посмотреть 40 фильмов можно всего за 30 грн., купив тарифный план «Киноман». Также, если Apple TV не предоставляет телеканалы в Live-вещании, то DIVAN.TV дает пользователю возможность выбрать один из тарифных планов:

  • «3 звезды»: 52 канала – 22 грн/мес;
  • «4 звезды»: 90 каналов – 44 грн/мес;
  • «5 звезд»: 116 каналов – 77 грн/мес;
  • «In English»: 27 каналов – 59 грн/мес. 

Помимо приведенных выше различий, в компании DIVAN.TV уже реализовали возможности оплаты счетов (в том числе и коммунальных), пополнения балансов, покупки товаров и услуг прямо на экране телевизора – ТВ-банкинг и ТВ-шопинг.

Немаловажной для украинского пользователя является возможность покупки медиаплеера в рассрочку либо его аренда, чего в Apple пока не предоставляют.

– Я верю в модель телесмотрения, которая условно «поделит» телеюзеров на тех, кто смотрит рекламу, но не оплачивает просмотр, и на тех, кто оплачивает просмотр сразу и не смотрит рекламу. Рынок ожидает целенаправленная таргетированная реклама. Можно сказать, что она «поумнеет» и станет подстраиваться под предпочтения каждого. – Констатировал А. Колодюк.

Телеюзеров ждут радикальные изменения на рынке ТВ. Уже сегодня управление телевизионным содержимым на экране возможно не только с помощью кнопок на пульте, а голосом, жестами, даже другими девайсами (смартфонами, планшетами).

Кроме того, в скором времени можно будет смотреть (или досматривать) контент на любом из устройств – возобновлять просмотр с того места, где остановился. Это тренд – Secondscreen (DualScreen), – делится Андрей Колодюк.

Телеюзеров ждут радикальные изменения на рынке ТВ

Благодаря такой новации не нужно будет бежать с работы, чтобы посмотреть любимую передачу – услуга catchup позволит посмотреть ее в любое удобное время. Телезрители будут активно участвовать в развитии сюжетов, более того, смогут ими управлять.

– Умение слышать и слушать желания пользователей – главное преимущество компании в наше время. Разработка новых интуитивных интерфейсов (на телевизоре и в Web), которые были продемонстрированы сегодня, – лишь подтверждение наших долгосрочных планов. А запуск нового сайта, который первым в Украине будет транслировать легально телеканалы в Live, – демонстрация новых возможностей инновационной компании DIVAN.TV.

DIVAN.TV – это первый мультимедийный сервис, который на практике «поженил» ТВ и Интернет. Уже сегодня можно пользоваться DIVAN.TV как на телевизоре, так и в Web. А в ближайшее время будут сделаны специальные приложения под планшеты и смартфоны (ΙOS, Android, Windows). – резюмировал свое выступление автор идеи мультимедийного сервиса и основатель компании DIVAN.TV, Андрей Колодюк.

APPLE TV DIVAN.TV
Главное меню
Netflix (в Украине не работает), Youtube, iTuns, Photo. Смотри, слушай, играй, общайся, покупай, оплачивай онлайн, будь в курсе, Youtube.
Телеканалы
MLB, NHL (в Live за деньги – более 100$, в  Украине недоступно). Цифровые телеканалы, больше 130 + анонсы телепрограмм (TVua). Также есть бесплатные телеканалы.
Фильмы

Новинки 2011, 2012 г. Бесплатных фильмов нет.

Ценовая политика: от 5$/ фильм – аренда 48 ч., средняя цена 17$/фильм - приобретение.

Вертикальная прокрутка фильмов.

Есть трейлеры фильмов

Название фильма не видно, только на «картинке».

3D – нет, HD – есть

Новинки 2011, 2012 г. Бесплатные фильмы – более 400.

Тарифный план «Киноман» (40 фильмов) - 30 грн/мес.

Горизонтальная прокрутка фильмов.

Трейлеры пока доступны на сервисе DIVAN.TV, но в ближайшее время будут и на сайте.

Сразу видно название фильма. 

3D – есть. HD – есть.

Поиск фильмов, качество
Есть поисковик. Высокое качество. Есть поисковик. Высокое качество.
Музыка
iTuns(более 15 млн. позиций) Есть
Радио
Есть Есть
Караоке
Нет Есть
Общение
Нет Чат
Новости онлайн
WSJ Корреспондент
Обучающие программы
Языковые обучающие программы (English) на iTunes Есть
Покупки
Нет DIVAN.TV реализует ТВ-шоппинг
Оплата
Нет DIVAN.TV реализует ТВ-банкинг
Цена

99$ – 810-820 грн. (США)

160$ – 1200-1300 грн. (Украина)

Медиаплеер D1.TV HD –700 грн.
Аренда оборудования
Нет Есть
Рассрочка
Нет Есть