Последний ряд

Авторских прав не будет!

01 января 1970, 47 лет назад
Авторских прав не будет!

 

Сегодня Crowdfunding, что можно условно перевести как «С миру по монетке», в творческой среде рассматривается как схема будущего. Более того, представители независимого американского кино, например, считают ее «next big thing» – следующим большим шагом в развитии киноискусства.

Действительно, существует уже несколько примеров, когда инициаторам съемок того или иного фильма удавалось собирать необходимые средства, используя массовые обращения через сеть. Один из последних таких проектов – «Вероника Марс», однако о нем на страницах блога речь уже шла. На подходе еще одна картина – совершенно уникальная полнометражная работа интернациональной команды, которая совсем скоро выйдет в интернет-прокат под названием «Космонавт».

Сюжет

1975 год, СССР.

Космонавту по имени Стан предстоит высадиться на Луне. Его друг Андрей руководит подготовкой к старту.

Корабль отрывается от земли и летит намеченным курсом, однако через двое суток Центр Управления Полетами теряет с ним всякую связь. В дальнейшем Андрей в течение полугода продолжает безуспешные попытки поймать хоть какой-нибудь сигнал от Стана.

В один прекрасный день ракета все же опускается на Землю, но Стана в ней нет. Вскоре в ЦУП непонятным образом начинают поступать сообщения от пропавшего космонавта, в которых он рассказывает, что благополучно вернулся, но на планете нет ни единого человека…

Разумеется, это лишь затравка. Кто будет раскрывать все карты перед выходом фильма? Но интересен он не только и не столько своим сюжетом, сколько неожиданным, принципиально новым, в чем-то даже революционным подходом создателей. Интересна каждая его составляющая, и подробно вы можете ознакомиться с ними, открыв вот этот красочный файл в формате .pdf. А я просто кратко остановлюсь на каждой.

Команда

Riot Cinema Collective – испанское продюсерское объединение, созданное в 2005 году. К началу работы над «Космонавтом» за плечами Николаса Алкала, Бруно Тейксидора и Каролы Родригес уже было несколько экспериментальных, во многом успешных работ. Их цель – «распространять кино во всех возможных областях, развивать синематографический фактор во всех возможных сферах аудиовизуальной коммуникации».

У команды обширный послужной список, ее активно поддерживают и кинематографисты, и музыканты, и официальные институты. Словом, энергией своей они заразили многих.

Инвестиции

А вот тут очень интересно.

Инвестором мог стать буквально каждый, причем денег для этого нужно было всего ничего – 2 евро. Это минимальный взнос, в обмен на который любой человек мог получить какой-либо сувенир, снабженный символикой «Космонавта», – например, дизайнерскую футболку. Чем больший взнос делал инвестор, тем больше сувениров он получал взамен.

Идея заключалась в том, чтобы не просто собрать деньги, а вовлечь людей в создание фильма, сделать их действительно причастными и облечь эту причастность в вещественную форму.

В итоге число инвесторов превысило 5000 человек. Собрано было около 300 000 евро при бюджете в 450 000.

«Предлагайте людям что-то взамен, и лучше что-нибудь реальное» – как бы говорят нам и Riot Cinema Collective, и их предшественники Роберт Гринвалд и Джим Гилльям, которые за 9 дней собрали 300 000 долларов на съемки фильма «Ирак на продажу». Но это совсем другая история.

В настоящее время основной сбор средств прекращен, но вы все равно можете помочь этому проекту. За 5 евро, например, можно приобрести K-pass, который откроет вам доступ к дополнительным 32 эпизодам, а также к специально подготовленному пакету материалов о самом фильме и о съемочном процессе. Получается, это такой взнос в формате Pay If You Like – благодарность создателям за проделанную работу. Если вы готовы расстаться с 20 евро, к K-pass будет добавлена коллекционная DVD-версия «Космонавта».

В остальном, «отбиваться» и зарабатывать авторам деньги фильм будет за счет грантов, пожертвований, премий на фестивалях (а таковые должны быть), опять-таки продажи сувениров, DVD и прочего. Полностью со всеми деталями можно ознакомиться здесь.

Авторское право

Тут еще интереснее.

Философия у создателей достаточно проста: будущее не за теми, кто травит окружающих своими адвокатами в попытках получить отчисления за авторские права. Оно за теми, кто творит и распространяет свои творения просто так, а доходы обеспечивает за счет предоставления дополнительных преимуществ.

Исповедуя этот нехитрый принцип, создатели по ходу съемок выкладывали в сеть все рабочие материалы, включая отснятые фото и видео, музыку, звуковые дорожки и даже тексты. Зачем? Да чтобы каждый имел возможность посмотреть, послушать, почитать, а затем вдохновиться и сделать что-то свое! Ведь именно обмен информацией сделал нас такими, какие мы есть!

После премьеры тоже никакой яростной борьбы за права – фильм можно будет без каких-либо ограничений копировать, распространять, показывать публично и т.д. Создатели даже берутся помочь, если вы, например, захотите устроить в своем городе специальный сеанс. Желательно, правда, продать на него билеты – вы ведь помните, что авторам «Космонавта» еще надо что-то заработать.

Премьера

Премьера новинки состоится 14 мая… везде! То есть, в этот день фильм будет выложен в сети в HD-качестве, и каждый желающий сможет посмотреть его, используя любое устройство, будь то персональный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, Smart-TV или старый, добрый телевизор, подключенный к интернету, например, через медиаплеер.

В финальном титре трейлера так и говорится: «Выходит на всех ваших экранах». Таким образом, мультиплатформенность с первого дня – уже почти норма!

Welcome to the future!

Резюме


Конечно, описанный вариант – это не голливудский масштаб, и здесь речь о миллионах не идет. Но, судя по всему, эти люди занимаются именно кино, а отнюдь не реализацией бизнес-проектов в сфере кинематографии, что мы видим на каждом шагу. Главное в том, что им удалось привлечь к себе внимание и больше половины необходимых средств собрать именно за счет интереса к проекту потенциальных зрителей. И важно, что каждый инвестор получил нечто осязаемое взамен. Эти пять с лишним тысяч человек картину ругать точно не будут, даже если она и не сильно им понравится - они ведь причастны!

И еще. Вы наверняка давно обратили внимание, что в последние годы резко ухудшилось качество полнометражных лент, но зато сильно вырос уровень исполнения сериалов. Не исключено, что именно благодаря Crowdfunding-у в частности и Интернету вообще выйдет из подполья и настоящее кино – не то, которое только развлекает или пугает, но то, которое заставляет человека думать и чувствовать.

Юрий Алексеев

DIVAN.TV