Олимпиада 2014

Анонс «украинских» стартов в Сочи 12 февраля

01 января 1970, 47 лет назад
Анонс «украинских» стартов в Сочи 12 февраля

 

В среду украинские спортсмены, стартующие на Олимпиаде в двух видах программы, будут набираться опыта. После досрочного вылета спортивного дуэта Лаврентьева/Рудык в фигурном катании представительство Украины в тех видах программы, соревнования в которых запланированы на среду, близко к минимальному. У тех же, кто выйдет на старт, больших турнирных амбиций нет. Присутствует лишь желание попробовать себя в соперничестве с мировыми звездами. Собственно, вынужден перенимать новые тенденции и отечественный поклонник спорта. За неимением своего следить остается за чужими. Особенно за теми, кто причастен к Украине. После проката вечерней произвольной программе медали разыграют спортивные пары в фигурном катании. Основными претендентами на золото являются российская и немецкая пары. Партнёрша россиянина Максима Транькова – Татьяна Волосожар из Днепропетровска, немец Робин Шолковы выступает вместе с Алёной Савченко из Обухова Киевской области.

Лыжное двоеборье. Личный старт по системе Гундерсена. Средний трамплин и гонка 10 км

Прыжки с трамплина – 11:30. Лыжная гонка – 14:30

Украину в этих соревнованиях представит 21-летний Виктор Пасичник из Кременца Тернопольской области. Он неплох в лыжном беге, но с прыжками испытывает серьёзные проблемы. Немудрено, ведь возможности стабильно прыгать с больших трамплинов у украинского спортсмена ввиду слабой материально-технической базы нет. Единственный приспособленный трамплин в Ворохте Иван-Франковской области морально устарел. Посему последние результаты Пасичника на этапах Кубка мира (25-я позиция в норвежском Лиллехаммере и 19-е место в российском Чайковском) резко контрастируют с теми условиями, в которых спортсмен готовится.

Безусловным фаворитом этих состязаний является немец Эрик Френцель. Он – победитель двух последних чемпионатов мира в данной дисциплине, обладатель Кубков мира-2012/2013 и лидер текущего кубкового зачета. В нынешнем сезоне Френцель выиграл в пяти соревнованиях, когда прыжки со среднего трамплина сочетались с гонкой на 10 км. На Олимпиаде-2010 Эрик стал бронзовым призёром в командных состязаниях. Конкуренцию немцу способны составить действующий олимпийский чемпион в данной дисциплине Джейсон Лами-Шаппюи из Франции, японец Акито Ватабе и норвежец Хавард Клементсен.

Сани. Двойки. Мужчины. Первый и второй заезды

Первый заезд – 16:15. Второй заезд – 17:45

Симбиоз из спортсменов, представляющих города, только в которых санный спорт в Украине и развивают – такой будет наша команда в гонках мужчин на двуместных санях. 22-летний Александр Оболончик из Кременца и 23-летний Роман Захаркив со Львова не выступали вместе на чемпионатах мира, на кубковые этапы тоже не выезжали. Для Александра эта Олимпиада будет дебютной в карьере, а Роман четыре года назад выступал в экипаже с Тарасом Сенькивым и занял тогда в Ванкувере 19-е место. Второй украинский дует опередил тогда по итогам двух заездов лишь румынских спортсменов Андрея Ангела и Пауля Ифрима. Сразу заметим, что в Сочи "двойки" из Румынии выступать не будут, а количество экипажей ограничивается числом 19.

Если не произойдет большой сенсации, сегодня третье золото из трёх в санном спорте Германии принесут два Тобиаса – Вендль и Арльт. Действующие чемпионы мира, двукратные обладатели Кубка планеты, в текущем сезоне они выиграли шесть из девяти кубковых этапов. Еще два кубковых соревнования выиграли другие представители Германии – чемпионы мира-2012 Тони Эггерт и Саша Бенекен. По всей видимости, они будут главными претендентами на серебро. На третье место претендуют победители континентального первенства-2014 в латвийской Сигулде Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер из Италии.

Источник: "ua.championat.com"