Актеры

Алиса Фрейндлих

01 января 1970, 47 лет назад
Алиса Фрейндлих

 


Имя: Алиса Фрейндлих

Карьера: Актриса

Дата рождения: 8 декабря, 1934

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Рост, м: 1,53

Награды: Заслуженная артистка РСФСР (1965) Народная артистка РСФСР (1971) Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976) — за исполнение ролей Щёголевой, Ковалёвой, Малыша в спектаклях «Человек со стороны», «Ковалёва из провинции» И. Х. Дворецкого, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен Народная артистка СССР (1981)

Цитата: Заслуженная артистка РСФСР (1965) Народная артистка РСФСР (1971) Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976) — за исполнение ролей Щёголевой, Ковалёвой, Малыша в спектаклях «Человек со стороны», «Ковалёва из провинции» И. Х. Дворецкого, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен Народная артистка СССР (1981) Орден Трудового Красного Знамени (1986) Орден Дружбы (17 декабря 1994) — «за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами»[51] Премия «Ника», за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Подмосковные вечера», реж. Валерий Тодоровский; 1994) Премия «Золотой софит» за лучшую женскую роль (спектакль «Макбет»; 1995) Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (27 мая 1996) — «за выдающееся исполнение ролей классического репертуара»[52] Царскосельская художественная премия (2000) Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (6 июня 2001) — «за спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова „Аркадия“ по пьесе Т. Стоппарда»[53] Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2001)[54] Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2001) Премия «Триумф» (2001) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004) — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства»[55][56] Международная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2004) Номинация на премию «Золотой софит» за лучшую женскую роль (спектакль «Двенадцатая ночь, или как пожелаете»; 2004) Премия «Ника», за лучшую женскую роль («На Верхней Масловке», реж. Константин Худяков), (2005) Премия «Петрополь» за уникальную актёрскую работу (спектакль «Оскар и Розовая Дама»; 2005) Премия фестиваля «Золотой Витязь» за выдающийся вклад в театральное искусство (2005) Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства[57] (2005) Театральная премия «Золотая маска» за лучшую женскую роль («Оскар и Розовая Дама», театр им. Ленсовета) (2006) Премия «Золотой софит» за мастерство и совершенство (спектакль «Квартет»; 2006) Государственная премия Российской Федерации за 2007 год (19 мая 2008) — «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства»[58] Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009) — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность»[59]. Приз «Серебряная ладья» фестиваля «Окно в Европу» за лучшую женскую роль (фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»; 2009) Почётная грамота Президента Российской Федерации (8 декабря 2010)[60] Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» (2010) Приз фестиваля «Литература и кино» за лучшую женскую роль (фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»; 2010) Почётный член Российской академии художеств[61] Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Интересный факт: В начале актерской карьеры в театре Алисе Фрейндлих доставались только роли, от которых отказывались лучшие актрисы театра. В кино актрисе еще дольше не везло, прежде чем она смогла добиться успеха.

Фильмография:
Марево (2010)
Васильевский остров (сериал) (2009)
Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2009)
... мама Бродского
Возвращение мушкетеров (2008)
... Анна Австрийская
Женская логика 5 (ТВ) (2006)
... Ольга Петровна Туманова
Елка (2006)
Женская логика 4 (ТВ) (2004)
... Ольга Петровна Туманова
На Верхней Масловке (2004)
... Анна Борисовна
Женская логика 3 (ТВ) (2004)
... Ольга Петровна Туманова
Женская логика 2 (ТВ) (2003)
... Ольга Петровна Туманова
Женская логика (мини-сериал) (2002)
... Ольга Петровна Туманова
Охота (1994)
Подмосковные вечера (1994)
... Ирина Дмитриевна
Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993)
... Анна Австрийская
Мушкетеры 20 лет спустя (1992)
... Анна Австрийская
Последний пылкий влюбленный (ТВ) (1989)
... Элейн Мацони, Бобби Митчел, Женет Фишер
Будни и праздники Серафимы Глюкиной (ТВ) (1988)
... Серафима Глюкина
Чехарда (1987)
... Маргарита Васильевна Кудрявцева, аккомпаниатор и второй дирижёр
Тайна Снежной королевы (ТВ) (1986)
... Снежная Королева
Прости (1986)
... Елизавета
Простая смерть (1985)
... Прасковья Федоровна
Вместе с Дунаевским (ТВ) (1984)
Успех (1984)
... Зинаида Николаевна Арсеньева
Жестокий романс (1984), Top250: 203
... Харита Игнатьевна Огудалова, мама Ларисы
Клетка для канареек (1983)
... мать Олеси
Пятый десяток (ТВ) (1982)
... Ёлочкина
Опасный возраст (ТВ) (1981)
... Лилия Родимцева
Два голоса (ТВ) (1981)
Агония (1981)
... Анна Вырубова
Я помню чудное мгновенье (1980)
Три года (ТВ) (1980)
... Рассудина Полина
Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)
... Наташа, дочь
Разлучённые (1980)
... озвучка; короткометражка
Д`Артаньян и три мушкетера (ТВ) (1979)
... Королева Анна
Сталкер (1979)
... жена Сталкера
Старомодная комедия (1978)
... Лидия Васильевна Жербер
Младший научный сотрудник (1978)
... исполнение песни; короткометражка
Служебный роман (1977), Top250: 107
... Людмила Прокофьевна Калугина (Мымра)
Голубой щенок (1976)
... щенок, озвучка; короткометражка
Всегда со мной... (1976)
... Татьяна Ильина
Принцесса на горошине (1976)
... королева-мать
Поезд памяти (1975)
... озвучка; короткометражка
Анна и командор (1975)
... Анна, жена Командора
Соломенная шляпка (ТВ) (1974)
... Баронесса де Шампеньи
Исполняющий обязанности (1973)
... техник-инженер Синеграч
Мелодии Верийского квартала (1973)
... Ballet Teacher
Моя жизнь (1972)
... Клеопатра
Тайна железной двери (1970)
... мама Толика
Вчера, сегодня и всегда (ТВ) (1969)
... жена подсудимого
Великие холода (1969)
... озвучка; короткометражка
Вальс (ТВ) (1969)
... Маруся, домработница
Семейное счастье (1969)
... Анна Капитонова (новелла «От нечего делать»)
Любить (1968)
... Аня
12 стульев (ТВ) (1966)
... Эллочка-Людоедочка
Первый посетитель (1965)
... Таня
Похождения зубного врача (1965)
... Маша
Фро (1964)
... Наташа Букова
Полосатый рейс (1961)
... помощница Шулейкина в буфете цирка
Повесть о молодоженах (1959)
... Галя
Город зажигает огни (1958)
... Зина Пичикова
Таланты и поклонники (1955)