Актеры

Алексей Петренко

01 января 1970, 47 лет назад
Алексей Петренко

 


Имя: Алексей Петренко

Карьера: Актер

Дата рождения: 26 марта, 1938

Знак зодиака: Овен

Место рождения: Чемер, СССР (Украина)

Награды: 1977— Лауреат Премии Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли («Ключ без права передачи», реж. Д.Асанова) 1984 — Заслуженный артист РСФСР[8] 1988 — Народный артист РСФСР 1994 — Приз за лучшую мужскую роль («Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье», реж. М.Пташук) на МКФ славянских и православных народов «Золотой витязь» 1998 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени [9] 1998 — Лауреат Премии Президента России «За вклад в российское кино» на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи [10] 1998 — Премия Президента России в области литературы и искусства [11] «За вклад в российское кино» [10] 1999 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм «Сибирский цирюльник») 1999 — Приз за лучшую мужскую роль («Сибирский цирюльник») на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге 2000 — Приз за лучшую мужскую роль («Послушай, не идёт ли дождь…», реж.А.Кордон) на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге 2001 — Лауреат приза «Признание» на кинофестивале «Виват, кино России!» [12] 2003 — Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» на кинофестивале «Виват, кино России!» [12][13][14] 2007 — Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль первого плана (совместно с Н. Михалковым, С. Маковецким, С.Гармашом, В.Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым — фильм «12») 2008 — Спец. приз оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» — «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» 2008 — Почётный приз «За честь и достоинство» национальной кинопремия «Золотой орёл» 2009 — Приз «За творческий вклад в российский кинематограф» на КФ «Виват кино России!»[15]

Цитата: Когда выбрали Тимошенко и этого самого, как его… Ющенко, я поругался со своими украинскими родственниками вусмерть и до сих пор не остыл. Родичи меня уверяли: все будет здорово, мы теперь заживем… Я им сказал: ну и живите со своими предателями, я тогда свою фамилию поменяю и стану Ивановым!

Интересный факт: Алексей Петренко производит впечатление человека трудового, основательного. Про таких, как он, говорят - рукастый. Он и в самом деле многое умеет - был слесарем, матросом, пастухом, даже мебель сам мастерит. И только потом, с третьей попытки, поступил учиться в Харьковский театральный институт, до того "благополучно" провалившись при поступлении в Киевский театральный институт, а в перерывах между поступлениями осваивал кузнечное дело.

Фильмография:
Ёлки 2 / Е2 / Елки два (2011)
Ёлки 2 1
Свадьба. Дело. Смерть (2010), сериал
Свадьба. Дело. Смерть ... Муромский 2
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
Утомленные солнцем 2: Предстояние ... пожилой лейтенант бухгалтер 3
Я - Вольф Мессинг (2009)
Я - Вольф Мессинг 4
Вольф Мессинг (2009), сериал
Вольф Мессинг ... Сталин 5
Навстречу шторму (2009)
Into the Storm ... Josef Stalin 6
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! ... Дмитрий Голицын 7
Не отрекаются любя... (2008), сериал
Не отрекаются любя... ... генерал 8
Похороните меня за плинтусом (2008)
Похороните меня за плинтусом ... дедушка 9
Иллюзия страха (2008)
Иллюзия страха 10
Время земляники (2008)
Время земляники ... Большой наблюдатель 11
Дом на набережной (2007)
Дом на набережной ... Академик Ганчук 12
Бегущая по волнам (2007)
Бегущая по волнам ... Капитан Дюк 13
Ветка сирени (2007)
Lilacs ... Зверев 14
12 (2007)
12 ... присяжный №5 15
Семейный ужин (2006)
Семейный ужин ... Тихон Семёнович 16
Гражданин начальник 3 (2006), сериал
Гражданин начальник 3 17
Удар Лотоса 4: Алмаз (2005)
Удар Лотоса 4: Алмаз 18
Гражданин начальник 2 (2005), сериал
Гражданин начальник 2 19
Не хлебом единым (2005)
Не хлебом единым ... Бушко 20
Идиот (2003), сериал
Идиот ... генерал Иволгин 21
В августе 44-го (2001)
В августе 44-го ... генерал Егоров 22
Коллекционер (2001)
Коллекционер ... коллекционер 23
Фортуна (2000)
Фортуна 24
Китайскiй сервизъ (1999)
Китайскiй сервизъ 25
Сибирский цирюльник (1998)
Сибирский цирюльник ... генерал Радлов 26
Мушкетеры 20 лет спустя (1992)
Мушкетеры 20 лет спустя ... Карл I 27
Луна Парк (1992)
Луна Парк 28
Игра на миллионы (1991)
Игра на миллионы ... Аркадий 29
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным ... Сталин 30
Искусство жить в Одессе (1989)
Искусство жить в Одессе ... Фроим Грач 31
Узник замка Иф (1988)
Узник замка Иф ... Аббат Фариа 32
В. Давыдов и Голиаф (1985)
В. Давыдов и Голиаф ... Голиаф 33
Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984)
Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад ... банкир 34
ТАСС уполномочен заявить (1984), сериал
ТАСС уполномочен заявить ... Пол Дик 35
Жестокий романс (1984)
Жестокий романс ... Мокий Парфеныч Кнуров 36
Лев Толстой (1984)
Лев Толстой ... Владимир Георгиевич Чертков 37
Грачи (1982)
Грачи ... судья Игорь Анатольевич Ставрасов 38
Агония (1981)
Агония ... Григорий Распутин 39
Ключ без права передачи (1976)
Ключ без права передачи ... Кирилл Алексеевич 40
Двадцать дней без войны (1976)
Двадцать дней без войны ... пилот 41
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил ... Царь Петр I 42
Волны Черного моря (1975)
Волны Черного моря ... Гаврила Семенович Черноиваненко 43
Король Лир (1971)
Король Лир ... Освальд 44
Начальник Чукотки (1966)
Начальник Чукотки ... грабитель, в титрах не указан 45
Вторая мировая война: За закрытыми дверьми (2008)
World War Two - Behind Closed Doors ... Joseph Stalin 46
12 (2007)
... 5-й присяжный 47
Доктор Живаго (2005)
... Фаддей Казимирович 48
Земное и Небесное (2004)
... играет самого себя, ведущий 49
Шахматист (2004)
... доктор Ковальчик Леонид Львович 50
Легенда о Кащее или В поисках тридесятого царства (2004)
51
Смерть Таирова (2004)
52
Казус Белли (2002)
53
Династия полковника «N» (2001)
... дед 54
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
55
Черная рада (2000)
56
Характеры для мужчин (1999)
57
Послушай, не идет ли дождь (1999)
58
Агапэ (1996)
... художник 59
Дорога на Cечь (1995)
60
Империя пиратов (1994)
61
Стреляющие ангелы (1994)
62
Сенсация (1993)
63
А чой-то ты во фраке? (1993)
64
Свечи в темноте (1993)
Candles in the Dark 65
Налётъ (1993)
... дядя-главарь банды 66
Присутствие (1992)
67
Кооператив Политбюро или будет долгим прощание (1992)
68
Ангел жатвы (1992)
69
Сфинкс (1990)
70
Руфь (1989)
71
И свет во тьме светит (1988)
... Николай Иванович Сарынцев 72
Наш бронепоезд (1988)
73
Слуга (1988)
... Роман Романович Брызгин 74
Клуб женщин (1987)
75
Без солнца (1987)
76
Samo ti, sartze (1987)
Samo ti, sartze ... Luka Vanchev 77
Господин гимназист (1985)
78
День гнева (1985)
... Меллер 79
Человек из страны Грин (1983)
80
Клятвенная запись (1983)
81
Прощание (1981)
... Воронцов 82
Поезд чрезвычайного назначения (1980)
83
Беда (1977)
84
Женитьба (1977)
... Иван Кузьмич Подколесин 85
Портрет с дождем (1977)
86
Юлия Вревская (1977)
... Степан Князев 87
Житейское дело (1976)
88
Как зайка летал на воздушных шариках (1976)
89
Берег юности (1969)
90
День солнца и дождя (1967)
91