Новости

15 отличных шотландских фильмов

01 января 1970, 47 лет назад
15 отличных шотландских фильмов

 

Пусть недавний референдум и не утвердил статус Шотландии как независимого государства, но кое-чем эта маленькая страна гор, озер и вереска все же может похвастаться. Представляем подборку из 15 фильмов о Шотландии, снятых в Шотландии или с участием знаменитых выходцев из Шотландии.

1. «39 ступеней»

В этом хичкоковском триллере 1935 года, снятом по роману Джона Бушана, герой по имени Ричард Ханней (Роберт Донат) едет в Шотландию, чтобы вырваться из жестокого мира шпионажа и убийств

2. «Виски в изобилии»

Эта комедия 1949 года, снятая на киностудии Ealing, основана на реальных событиях — крушении корабля «Политик» у берегов шотландского острова Эрискей в годы Второй мировой войны. Жители решили, что им «счастье привалило», и потому спрятали весь ценный груз от британских властей…

3. «Расцвет мисс Джин Броди»

Эта драма 1969 года снята по роману Мюриэл Спарк. В роли Джин Броди — Мэгги Смит. Джин — учительница привилегированной школы Эдинбурга, у нее нестандартный подход к обучению, а стремление передать свои радикальные политические взгляды детям приводит противоречивую героиню Смит к непредвиденным проблемам.

4. «Мое детство» (1972), «Моя родня» (1973), «Мой путь домой» (1978)

Шотландец Билл Дуглас снял душераздирающую автобиографическую трилогию о мальчике Джейми, живущем в нищете в детском доме.

5. «Плетеный человек»

Культовый хоррор Робина Харди 1973 года, насквозь пронизанный английским духом, в отличие от ремейка с участием Николаса Кейджа, вышедшего в 2006 году. Главный герой, полисмен и христианин (Эдвард Вудворд), приезжает на далекий остров у берегов Шотландии, жители которого возрождают древнюю кельтскую религию под предводительством лорда Саммерайла (Кристофер Ли).

6. «Девушка Грегори»

Драма 1981 года о подростках, в которой Джон Гордон Синклер воплотил образ 16-летнего Грегори, влюбленного в Дороти (Ди Хепберн), играющую с ним... в одной футбольной команде.

7. «Местный герой»

Драматическая комедия Билла Форсайта 1983 года, в которой Питер Ригерт исполнил роль сотрудника нефтяной компании, отправившегося в вымышленную деревеньку Фернесс на западном берегу Шотландии. Его цель — приобрести землю и недвижимость.

8. «Горец»

В этой фэнтези-эпопее Рассела Малкея (1986) роль бессмертного шотландского воина Коннора Маклауда по прозвищу Горец, вынужденного сражаться со своим вечным врагом, сыграл Кристофер Ламберт.

9. «Неглубокая могила»

Черная комедия 1994 года, режиссерский дебют Дэнни Бойла. В центре сюжета — компания друзей, которым «в наследство» достаются чемодан с деньгами и труп соседа.

10. «Храброе сердце»

Эпик 1995 года об Уильяме Уоллесе (Мел Гибсон), воине XIII века, возглавлявшем борьбу шотландцев за независимость от англичан. Исторической достоверности тут, надо сказать, немного, но драматизма — хоть отбавляй.

11. «Крысолов»


Режиссерский дебют Линн Рэмзи 1999 года. Британская киноакадемия высоко оценила этот фильм: он удостоился Премии имени Карла Формана самому многообещающему новичку. В картине рассказывается история живущего в Глазго в 1973 году 12-летнего Джейми, совершившего страшный поступок.

12. «На игле»

Второй полнометражный фильм Дэнни Бойла 1996 года, снятый по мотивам романа Ирвина Уэлша. Он рассказывает о том, как наркоман Марк Рентон (Юэн Макгрегор) пытается завязать и начать новую жизнь, но вещества его крепко держат, а еще крепче — друзья.

13. «Псы-солдаты»


В этом хорроре 2002 года отряд британских солдат сталкивается со стаей оборотней. Сценарист и режиссер картины — тот самый Нил Маршалл, который позже снял «Спуск» (2005) и несколько серий «Игры престолов» (Game of Thrones).

14. «Нежный поцелуй»

В этой мелодраме Кена Лоуча (2004) Атта Якуб и Ева Бертистл играют пакистанца-мусульманина, проживающего в Шотландии, и католичку ирландского происхождения, которые любят друг друга, несмотря на культурные различия.

15. «Побудь в моей шкуре»

В этом научно-фантастическом фильме 2013 года Скарлетт Йоханссон, примерившая черный парик, исполнила роль хищной инопланетянки, которая охотится на ничего не подозревающих людей на улицах Глазго. Съемки велись с использованием скрытых камер.

Источник: "protv.ua"