Новости

«112 Украина» не разрешили запустить национальный эфирный телеканал

01 января 1970, 47 лет назад
«112 Украина» не разрешили запустить национальный эфирный телеканал

 

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не позволяет телеканалу «112» стать общенациональным путем  слияния ряда региональных вещателей. Рассмотрение вопроса о внесении изменений в лицензии регио­нальных цифровых теле­­каналов «Новый формат ТВ», «Ари­адна ТВ», «Партнер ТВ», «Выбор ТВ» и «Лидер ТВ» на прошлом заседании ведомство отложило. Регулятор склоняется к тому, чтобы не дать вещателям право использовать единую программную концепцию по всей стране.

 

Указанные телеканалы в 2011 г. победили в конкурсе на места в региональных цифровых сетях в разных областях Украины в сети «Зеонбуд». Все пять компаний располагают лицензиями, которые в сумме позволяют создать полноценную общенациональную телевизионную сеть (кроме Одесской области. — «Капитал»).

Для создания национального вещателя их и выкупил владелец спутникового телеканала «112 Ук­­раина» . По его замыслу, на базе ресурса этих вещателей будет создан всеукраинский телеканал под названием «112 Украина».

«112 Украина» — спутниковый информационно-аналитический телеканал, который начал вещание 28 ноября 2013 г. Он вещает 17 часов в сутки в прямом эфире, доступен в пакетах крупных кабельных операторов страны, а также через спутники AMOS-3,4. Для значительного расширения охвата аудитории он пытается выйти эфир.

 

 

Непростая трансформация

 

По словам главы Нацсовета , чтобы принять решение об изменениях в лицензиях пяти телеканалов, нужно время. Регулятор должен изучить, как эти изменения повлияют на региональное вещание в целом. Отметим, что согласно новой концепции те­­ле­­­каналов, они отказываются от детских телепередач, которые предусмотрены в нынешних ли­­цензионных условиях, и увеличивают количество информационно-новостного контента.

Члены Нацсовета также выступили против подачи одинакового контента во всех пяти телекомпаниях одновременно. «Региональное телевидение должно подавать в том числе местные новости», — заявил член Нацсовета Александр Иль­­­яшенко. Присутствующий на заседании генеральный продюссер телеканала «112 Украина» Сергей Логунов отметил: согласно новой концепции, региональные новости будут присутствовать в эфире, но не для каждого региона. Такой ответ не удовлетворил членов Нацсовета, и они попросили собственника канала Подщипкова ор­­ганизовать отдельные студии региональных вещателей для про­­изводства собственного кон­­тента. Подщипков в свою очередь пообещал рассмотреть предложение регулятора.

 

 

Не одни такие

 

В комментарии «Капиталу» один из представителей канала «112 Украина» заявил, что не разделяет мнение Нацсовета. Но официальную позицию в компании по­обещали огласить позже, до конца этой недели. «Выходит, что подход избирательный. «5 каналу», например, можно создавать общенациональный телеканал на основе двух телеканалов, а «112» — нет» — говорит собеседник «Капитала». Напомним, «5 канал» работает на базе двух юридических лиц — ТРК «Экспресс-информ» и «ТРК «НБМ».

Принцип создания общенацио­нальных вещателей на базе региональных компаний часто используют и украинские радиостанции. Так, например, сеть «Русское радио» стала результатом синергии более десятка радиостанций в регионах Украины. Таким же путем на рынок в ближайшее время планирует выйти и радиостанция «Вести» (входит в состав «Мультимедиа Инвест Групп» Игоря Гужвы), которая работает сейчас в четырех регионах страны. Как ранее отмечал сам Гужва, компания сейчас ведет переговоры относительно покупки радио­станций.

 

В законе не прописано, какой контент и в каком объеме должен присутствовать в сетке региональных телеканалов. Однако нет там и механизма создания общенациональных вещателей путем их скупки

 

С юридической точки зрения ситуация вокруг создания общенациональных вещателей с помощью региональных непростая. С одной стороны, в законе не прописано, какой контет и в каком объеме должен присутствовать в сетке региональных телеканалов. Но с другой — нет законного механизма создания общенациональных вещателей путем их скупки. «Это же не просто телеканал побеждал в конкурсе на частоты, а побеждала его концепция, его возможности работать в том или ином регионе», — говорит директор «Института Медиа Права» Тарас Шевченко, добавив, что создание таких общенациональных вещателей ставит под сомнение всю процедуру лицензирования.

«Не могу сейчас дать комментарий относительно тех компаний, которые стали общенациональными путем слияния. Там есть, наверное, свои особенности. Но относительно «112 Украина» могу сказать, что это оплошность прошлого состава Нацсовета, который позволил «112 Украина» такой кульбит», — сообщила «Капиталу» заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк. По ее словам, в первую очередь регулятор проверит телеканалы на предмет выполнения ими своих обязательств, взятых на себя перед конкурсом на региональную «цифру».

 

Капитал

Источник: "protv.ua"